20 gennaio 2022
Chi l’ha detto che gli scacchi siano solo un gioco di strategia o una stoffa da indossare? Io oggi ve li voglio proporre anche… a merenda!
Ma facciamo un passo indietro: quando siamo tornate dalla nostra ultima avventura, le mie amiche hanno pensato di organizzare un torneo di scacchi anche qui a Topford! Si sono iscritti un sacco di studenti e oggi inizieranno le fasi eliminatorie. Io non parteciperò come concorrente, ma darò una mano preparando una super merenda per tutti, vincitori e vinti!
Il torneo mi ha ispirata per cucinare questo delizioso spuntino salato: il pan brioche… a scacchi! Siete curiose di sapere di cosa si tratta? Continuate a leggere…
Ingredienti per il pan brioche: 500 g di farina ‘00’, 1 uovo, 250 ml di latte, 100 ml di olio di mais, 2 cucchiaini di zucchero, 2 cucchiaini di sale, 1 panetto di lievito di birra.
Ingredienti per il ripieno: 500 g di zucchine, 150 g di prosciutto cotto a dadini, 250 g di mozzarella, 100 g di parmigiano grattugiato, 2 uova, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale, 1 tuorlo per spennellare.
1. Con il frullatore amalgamate 100 ml di latte tiepido, lo zucchero e il lievito di birra a pezzetti e lasciate riposare per 30 minuti, fino a quando si formerà una schiuma.
2. Aggiungete 400 g di farina e i rimanenti 150 ml di latte tiepido, quindi amalgamate nuovamente.
3. Aggiungete il sale, l’uovo, l’olio di mais e gli ultimi 100 g di farina, poi impastate fino a ottenere un panetto omogeneo.
4. Coprite l’impasto e lascialo lievitare per un paio d’ore.
5. Lavate e tagliate le zucchine a rondelle, fatele ammorbidire in padella con l’olio d’oliva e poi lasciatele intiepidire.
6. In una ciotola sbattete le uova e unitele a zucchine, prosciutto, mozzarella a dadini, parmigiano e sale. Mescolate bene.
7. Dividete in due parti l’impasto e stendetelo con il matterello fino a formare due rettangoli alti circa 3 mm.
8. Disponete su ciascun rettangolo il ripieno, poi arrotolatelo e tagliatelo in dieci fette spesse circa 4 cm.
9. Foderate una teglia con la carta da forno e disponete le fette formando una composizione a scacchiera. Coprite con un panno e lasciate lievitare per altri 30 minuti.
10. Spennellate la superficie con il tuorlo d’uovo e infornate a 200 °C per circa 40 minuti. Trascorso il tempo di cottura, lasciate intiepidire e… il vostro spuntino a scacchi è pronto!
Buon appetito dalla vostra Pam!
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Sembra buonissima! Sei un genio Pam! 5 cuori!
Hai proprio ragione Giuly! Inoltre ti consiglio di provare anche il gioco da tavolo è divertentissimo fidati!
Ci gioco un sacco di volte, Giada, è bellissimo!
Mmmmm…… mi viene l’acquolina in bocca!
5 cuoricini super-assicurati e super-meritati!
Solo a ne sta venendo fame??
Mi correggo me*
Gnam mi sta venendo fame!